性侵的伤害不会在某时间点完全消失

近期,涉及嫌强奸、猥亵的事件频出,反性侵Metoo运动重新引起公众关注。关于“性骚扰”的观念正在改变,鼓励女性站出来发声的声音也在增多。在面对这类事件时,女性该如何保护自己?事件发生后,又该如何维权?

在被侵害之后,尚且需要以食堂发传单这种极端方式,才能引起高层关注,推动事情进展。对于其他有相同遭遇的人来说,更是求助无门、维权艰难。迈过勇气这一关,只不过是维权的起点。

很多人事后才发现,举报之后,更多棘手的问题也会随之浮现。职场性骚扰如同房间里的大象,明明普遍存在,一览无余,但往往被有意忽略。身处险境,敢于站出来说不的人少之又少。

现在一些性骚扰案件广受关注,我觉得这是一个好的趋势。但在围观的人中,有真正关注案件的,也有纯粹吃瓜、看热闹的,甚至也有想把水搅浑的。舆论环境很复杂。

很多时候,我们会看到一些未经调查,号称“反转”的消息出现。把这个矛头指向女方,诬告双方存在情侣关系,给女方泼脏水。每次看到这些,我都会很愤怒。

希望无论是媒体也好,公众也好,一定要聚焦案件本身,不要去聚焦某一个人。不要求指控者是“完美受害者”,挖举报人的隐私。举报人的处境已经很不容易,对于那些正在孤军奋战,或者还在观望,准备拿起法律武器的人来说,我们能做的,就是不要成为射向她们的一根箭。

文:/ 本文来自微信公众号 “豹变”

发布者:女人心世界

最走心的亚洲中文女性网络平台, 关注女性所有议题,从家庭到职场、旅游玩乐到幸福,让男人懂女人, 女人爱自己 !

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: