诺希山:马来西亚首次出现突变的冠病病毒传播速度快10倍

马来西亚医药研究机构(IMR)的初步检测证实,吉打州“印度西瓦甘加(Sivagangga)”感染群和柔佛州乌鲁地南感染群出现拥有强10倍感染力的D614G突变冠状病毒,也是马来西亚首次出现突变的冠病病毒。

星洲网报道,卫生总监诺希山表示,研究发现D614G突变拥有10倍更强的感染力,如果是经由“超级传播者”散播出去,更容易传染人。

诺希山今日凌晨在面簿发贴文提出这项忧虑。他表示,IMR实验室对3名来自吉打西瓦甘加感染群和1名武吉地南感染群冠病患者进行的检测和分析发现了D614G突变毒株。最新结果证实了他们之前的怀疑。

“这也意味着社会需要更加的警惕和谨慎,因这已证明马来西亚出现了带有D614G突变的冠病病毒。”

有关检测为初步检测,目前正对其他病例进行多个后续测试,包括这两个感染群的零号病人。“目前,这两个感染群已通过各种迅速的公共卫生控制措施受到良好的控制。”

诺希山提醒,科学家是在今年7月发现到D614G突变冠病毒株,这可能导致现有的疫苗研究对这次突变无效。

根据诺希山上载的文章(https://medium.com/microbial-instincts/what-the-d614g-mutation-means-for-covid-19-spread-fatality-treatment-and-vaccine-7dda1c066f0d) 说明,D614G突变,指的是病毒的第614位氨基酸(amino acid),从D(冬天氨酸,aspartic acid),变成G(甘氨酸,glycine acid),因此这项变异称为D614G,于今年2月开始在欧洲出现。

“我们现在的首要行动仍是采取预防措施和控制公共卫生,即有纪律的遵守标准作业程序(SOP),包括保持人身距离、高度维持个人卫生(尤其是用水和肥皂洗手),以及在公共场所、拥挤和封闭的地方戴口罩、聊天时拉开距离。”

他指出,目前马国疫情仍受控制,卫生部和其他机构也在继续努力遏制冠病的传播,这非常需要整个社会的合作,以便能够一同阻断任何突变类型的病毒传播。

根据卫生部的资料显示,截至8月15日,西瓦甘加感染群共有45宗确诊病例,分别分布在吉打、玻璃市和槟城3州的6个县,已有6025人接受检测。

西瓦甘加感染群的零号病人为,从印度西瓦甘加回来的扁担饭店东主,他是在7月28日确诊,由于回国后没有遵守居家隔离的程序,导致多人确诊,吉打4区正实施针对性加强行管令(TEMCO)。

另外,截至8月15日,柔佛乌鲁地南感染群共有10人确诊,所有患者也已康复出院。

发布者:女人心世界

最走心的亚洲中文女性网络平台, 关注女性所有议题,从家庭到职场、旅游玩乐到幸福,让男人懂女人, 女人爱自己 !

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: