妈妈对未来的信念,决定了孩子人生高度

学习成绩无时不刻牵动着每一位做父母的心,也是孩子在成长道路上面对的一个重要的 “人生指标”。最近热播的《三十而已》中的顾佳,为了让孩子上更好的幼儿园,贷款入住豪宅。这还只是个开头,为了获得孩子的入园资格,顾佳放下面子、费尽心思去讨好丈夫是校董的王夫人。在她眼中,这一切都是为了让孩子赢在起跑线上,有个更好的未来。

可是,究竟什么决定了孩子在未来的成就呢?什么样的教育能够帮助孩子更好地面对未来?

起初,遗传学有种说法是智商决定一个人的未来;之后,有心理学家提到情商也很重要;再后来,又有教育学家们提出,毅力和抗挫力也很重要。学者们的观点似乎在不断变化。

那影响孩子成才、成功的最大因素是什么?是很多人认为的学习成绩吗?

其实,孩子的学习成绩与“成功”并没有直接的关系。“学习第一,其他都不重要”这样的理念,即使孩子考上了第一,也很难有健康的心理,更不会快乐地成长。学习成绩也不一定能反映出孩子沟通、创造、解决问题等能力,而这些,又恰恰是将来在工作和社交中都需要的能力板块。

从孩子一出生,教育培养几乎就是父母心中最重要的责任,为此付出了无数的精力和心血。然而,我们应该注重培养孩子的哪个方面?智商、情商还是抗挫力?

大量研究表明,包括智商、情商和性格等非智力因素在内,没有一样与孩子未来的成功有直接的相关性,也就是说,没有任何一种因素可以决定孩子的成败。

这并不是说身为父母的我们不用关心孩子的学习成绩、性格,而是面对未来越来越变幻莫测的世界,我们需要调整自己的教育观念,用更正确的方法来培养孩子。

让孩子成为自己,才会激发其内在的驱动力,去做自己感兴趣的、擅长的事情,去展现自己更优秀的一面。\n\n父母和社会要做的就是在这个过程中,不断引导和鼓励孩子,而不是打压或是否定。\n\n每一个孩子都是独特的个体。孩子自己的样子可能不是父母心目中期待的样子,但一定是独特的,属于孩子自身的不可忽视的闪光点。

发布者:女人心世界

最走心的亚洲中文女性网络平台, 关注女性所有议题,从家庭到职场、旅游玩乐到幸福,让男人懂女人, 女人爱自己 !

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: