单亲妈妈,到底有多难?

只要度过这段低谷期,单亲妈妈的自我认知与生活感受都明显回升。

最近几年以来,单亲妈妈已经成为一个越来越的一个热门话题,同时也是一个很沉重沉重的话题。无论是因为离异、丧偶或是比较少见的未婚生育,单亲妈妈或是主动,或是被动的承担起整个家庭的重任,在孩子面前的角色不只是妈妈,而且还有爸爸的责任。

男性不一样,不管多成功的女性,最中都要和家庭责任绑在绑在一起,如何平衡工作和生活?是对所有已婚已育女性的灵魂拷问,也是社会常见的质疑声。很多女企业家都会被问到如何身兼“事业”“母亲”双重身份,女明星姚晨也都说过,为什么没有人问男人如何平衡工作和婚姻这个问题,想要完美、坦率地回答这个问题。

寻常家庭的妈妈尚且艰难,单亲妈妈尤甚

妈妈是这个世界上最辛苦的一种人,比妈妈还要辛苦的无疑就是单亲妈妈了。一个女人需要独自一人含辛茹苦地把孩子养大成人,背后需要保证孩子的饮食起居,护孩子健康周全,寻常人家鸡飞狗跳地教育问题要一力承担,担当与责任之重可想而知。

前不久,身边一朋友宣告即将成为单亲妈妈,原因是男方找到所谓更有激情的生活,在隐忍和暴发之间徘徊许久,最终力排众议选择后者,为了孩子不受到“不良环境”影响,毅然独自托起孩子的未来,自决定起,她首先面临地问题就是经济重担,尽管有一份体面的工作,但收入不足以支撑孩子未来的教育开支,尤其在一线城市生活,其次,生活的琐碎也在不断挑战她的极限,寻找一份兼职是她目前正在考虑的问题。

今年年初,有一份全国性单亲妈妈生活现状调研数据发布,从经济、心理状态、亲子关系、个人成长、社会支持等方面全面了解单亲妈妈群体现状,总体情况不容乐观。

报告显示,近八成单亲妈妈无法得到前任配偶足够的抚养费;超六成的离异单亲妈妈表示前任基本不参与孩子的教育;近五成单亲妈妈因觉得没有给孩子一个完整的家而感到亏欠;面临着巨大的心理压力,超四成单亲妈妈在进入单亲状态后安全感降低;27.2%单亲妈妈在婚恋、就业、他人言论等方面感受到不友好态度;超过一半的单亲妈妈介意公布自己单亲身份。

但是,在家庭生活发生变故后,超过四成的单亲妈妈在经历单亲的人生阶段过程中会努力提升自我期望;近六成的单亲妈妈表示经过自己的不断努力,重拾撑起自己和家庭未来发展的信心。

现实生活中人们对单亲妈妈看法和眼光并不总是那么友善,无论妳是谁,都会在背后议论纷纷、以受害者、可怜、悲惨的眼光来看待“单亲妈妈”。

在东方人的社会里,单亲妈妈是一个较大而隐藏,弱势又坚强的群体,不管是社会真实写照还是供人消遣的饭后谈资,单亲妈妈承受着巨大的经济、子女教育与心理压力,在家庭结构发生剧烈变化的低谷期亟须社会支持。只要度过这段低谷期,单亲妈妈的自我认知与生活感受都明显回升。

发布者:女人心世界

最走心的亚洲中文女性网络平台, 关注女性所有议题,从家庭到职场、旅游玩乐到幸福,让男人懂女人, 女人爱自己 !

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: